Юристы. Налоговые консультанты.

2021 год - 22 года плодотворной юридической практики

Новости



На повестке дня

22.08.2021

Вступили в силу изменения в Закон Российской Федерации от 27.11.1992г. №4015-1 Об организации страхового дела в Российской Федерации, которые позволяют иностранным страховым организациям осуществлять деятельность в России без регистрации дочерней компании

22 августа 2021 года вступили в силу нормы Федерального закона от 02.07.2021г. № 343-ФЗ, вносящего изменения в Закон Российской Федерации от 27.11.1992г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее – «Закон»), позволяющие иностранным страховым организациям работать в России без регистрации дочерней компании.

Теперь иностранные страховые компании могут осуществлять страховую деятельность в России путем создания филиалов на территории Российской Федерации.

В соответствии со ст. 32 Закона иностранным страховым организациям могут быть выданы лицензии на осуществление:

1) добровольного страхования жизни;

2) добровольного личного страхования, за исключением добровольного страхования жизни;

3) добровольного имущественного страхования;

4) вида страхования, осуществление которого предусмотрено федеральным законом о конкретном виде обязательного страхования (обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств);

5) перестрахования в случае принятия по договору перестрахования обязательств по страховой выплате.

При этом существует ограничение на выбор применимого права к договору страхования, заключенному иностранной страховой организацией через филиал на территории Российской Федерации с потребителями - в силу ст. 35 Закона к таким правоотношениям применяется российское законодательство.

Для осуществления страховой деятельности на территории Российской Федерации иностранным страховым организациям необходимо создать филиал на территории Российской  Федерации и получить лицензию на осуществление соответствующего вида страховой деятельности на территории Российской Федерации.


Возврат к списку