Юристы. Налоговые консультанты.

2021 год - 22 года плодотворной юридической практики

Новости



На повестке дня

18.05.2021

ICC и SIAC получили статус постоянно действующих арбитражных учреждений в Российской Федерации.

18.05.2021г. Министерство юстиции Российской Федерации включило в список иностранных арбитражных учреждений, которые признаются на территории России постоянно действующими арбитражными учреждениями -Международный арбитражный суд при Международной торговой палате (далее - «ICC International Court of Arbitration») и Сингапурский международный арбитражный центр (далее «SIAC»).

Ранее, в 2019 году, аналогичный статус был предоставлен Гонконгскому международному арбитражному центру (далее – «HKIAC») и Венскому международному арбитражному центру (далее – «VIAC»).

Если спор администрируется постоянно действующими арбитражными учреждениями, то:

• стороны спора либо третейский суд могут направить запрос в компетентный суд России об оказании содействия в получении доказательства;

• стороны арбитража вправе заключить прямое соглашение об окончательности третейского решения, которое уже не может быть отменено государственным судом России;

• стороны вправе передавать на рассмотрение корпоративные споры (с ограничениями и исключениями, установленными АПК РФ и Законом об арбитраже).

Арбитраж по правилам SIAC пользуется наибольшей популярностью у сторон арбитража из стран Азии, в то время как третейским разбирательством по правилам арбитража ICC International Court of Arbitration пользуются лица практически со всего мира.

Аналогичная ситуация наблюдается и в национальной принадлежности арбитров, назначаемых в арбитражах по правилам SIAC и ICC International Court of Arbitration.

Необходимо отметить, что ICC International Court of Arbitration является организацией, созданной по праву Франции и подчиняющейся требованиям французских регуляторов. Как следствие, платежи, совершенные в пользу ICC International Court of Arbitration и в рамках процедуры арбитража, могут подпадать под санкционное режимы, установленные ЕС или США. Подобные особенности отсутствуют при администрировании арбитража со стороны SIAC.


Возврат к списку