Юристы. Налоговые консультанты.

2019 год - 20 лет плодотворной юридической практики

Новости



На повестке дня

07.11.2019

Верховный Суд Российской Федерации: принудительное истребование декларации об амнистии капиталов для приобщения к уголовному делу недопустимо

Президиум Верховного суда Российской Федерации ответил на вопрос о применении в уголовном судопроизводстве отдельных положений ст. 4 Федерального закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 140-ФЗ).

ВС РФ разъяснил, что налоговая декларация, добровольно поданная декларантом в рамках амнистии капиталов, не может служить доказательством преступления, поскольку нормы Закона № 140-ФЗ прямо запрещают такое использование. В частности, в ч. 3-4 ст. 4 Закона № 140-ФЗ прописано, что не допускается использовать в отношении декларанта или номинального владельца имущества в случае совершения им любого уголовно наказуемого деяния в качестве основания для возбуждения уголовного дела или доказательства по такому делу факта представления декларации или документов (сведений), прилагаемых к ней.

При этом ч. 6 ст. 4 Закона № 140-ФЗ относит сведения, содержащиеся в декларации и документах или сведениях, прилагаемых к ней, к сведениям, составляющим налоговую тайну, охрана которой осуществляется в соответствии с нормами налогового законодательства. "Режим хранения таких сведений и документов и доступа к ним обеспечивают исключительно налоговые органы. Иные государственные или негосударственные органы и организации не вправе получать доступ к таким сведениям и документам", – отмечается в ответе. Следовательно, такие сведения и документы не могут быть получены и на основании судебного решения.

Однако Суд допускает приобщение к делу в качестве доказательств сведений, содержащихся в декларации и документах или сведениях, прилагаемых к ней, если сам декларант инициирует их приобщение. Однако в любом случае представление таких сведений и документов для приобщения к делу в качестве доказательств – право, а не обязанность декларанта. Если последний пожелает использовать это право, то ему не смогут отказать в его реализации.


Возврат к списку